top of page

Двухгодичный проект

Исследовательский проект по литературе

Тема проекта: «Психологический портрет героя и способы его создания» (на материале произведений М.Ю.Лермонтова

«Герой нашего времени» и Ф.М.Достоевского

«Преступление и наказание»)

ВВЕДЕНИЕ

Литература и психология – каковы взаимоотношения этих двух областей познания человеком себя и мира? То, что «хороший писатель» как «знаток человеческих душ» является и «хорошим психологом» – это утверждение занимает в общественном сознании место бесспорной истины. Понятно, что литературные способности, не являются безоговорочно необходимыми для достижения ученым-психологом, исследователем природы психики, профессионального успеха. Неплохо, если они есть, особенно у популяризатора науки, но, конечно, с их отсутствием в случае ученого можно смириться.

Ученый-психолог может не обладать писательскими наклонностями, у него остается только участь «читателя», когда художественная литература является частью его личного жизненного пространства, т.е. фактором личностного развития, и на его исследовательскую практику влияет в очень малой степени и весьма опосредованно – только через личность ученого. Следовательно, отношение психологической науки к художественной литературе ничем не отличается от такового со стороны химии, например, или садоводства. А может ли быть по-другому, может ли литература выступить непосредственным ресурсом психологического исследования? Не объектом/предметом исследования, как в случае обращения к вопросам психологии литературного творчества, а именно ресурсом, т.е. «ценностью, запасом, возможностью, могущими быть использованными при необходимости»? Этот вопрос и будет в центре нашего внимания.

Тема проекта: «Психологический портрет героя и способы его создания» (на материале произведений М.Ю.Лермонтова «Герой нашего времени» и Ф.М.Достоевского «Преступление и наказание»)

Объект исследований: роман М. Ю. Лермонтова «Герой нашего времени» и роман Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание»

Предмет исследований: психологический портрет личности и способы его создания.

Гипотеза: психологический портрет героя помогает читателю понять внутренний мир персонажа, что движет им в определённых ситуациях.

Цель: выявить способы создания психологического портрета литературного героя, помогающие раскрытию внутреннего мира персонажа.

Задачи:

  • исследовать понятие «психологический портрет личности» с разных точек зрения;

  • выявить, с помощью каких приёмов и способов писатели создают психологический портрет героя;

  • сопоставить психологический портрет Г. А.Печорина, героя романа М. Ю. Лермонтова «Герои нашего времени» и Р. Р.Раскольникова, героя романа Ф. М.Достоевского «Преступление и наказание»;

  • сделать выводы, насколько психологический портрет помогает понять внутренний мир героя.

Психологический портрет Печорина.

Роль детали в создании портрета.

Любим ли мы читать описание внешности героя? Находим ли мы эстетическое наслаждение в такого рода портретах? Пожалуй, не всегда, а ведь мир искусства, литературы – это большая мастерская, в которой все работают, создавая единую галерею любимых героев. И портреты их так же запоминаются, так же остаются навсегда с нами, как и любимые картины художников.

Искусство портрета достаточно тонко и сложно. Оно требует, чтобы наряду с внешним сходством в облике человека отражались его духовные интересы, социальное положение, типические черты той эпохи, в которую он жил. К тому же автор портрета, как правило, не бесстрастный регистратор внешних и внутренних особенностей портретируемого. Личное отношение художника слова к герою, его собственное мировоззрение, его творческая манера накладывают на произведение зримый отпечаток.

Характер портрета и, следовательно, его роль в произведении могут быть самыми разнообразными. В литературе чаще встречается психологический портрет, в котором автор через внешность героя стремится раскрыть его внутренний мир, его характер.

В пушкинской прозе характеры людей раскрываются в поступках, в действии. Читатель познает внутренний мир героев, наблюдая их поведение, конфликт с обществом, отношения с другими людьми.

У Лермонтова задача иная: понять «историю души человеческой», заглянуть в эту душу так глубоко, как никто до него не заглядывал. Все подчинено этой задаче: композиция романа и подбор героев, описания природы и диалоги. Выполнению этой же задачи сложит портрет Печорина - первый психологический портрет в русской литературе.

«Он был среднего роста; стройный, тонкий стан его и широкие плечи доказывали крепкое сложение, способное переносить все трудности кочевой жизни и перемены климатов, не побежденное ни развратом столичной жизни, ни бурями душевными...».

Лермонтов начинает с того же, с чего любил начинать свои портреты Пушкин: рост, сложение. Ho для Лермонтова важно не «живописное» впечатление от Печорина, а те особенности его внешности, которые помогают понять характер, психологию. С первого взгляда в Печорине угадывается сильный человек, сильный как физически, так и душевно.

От роста и сложения Лермонтов, как и Пушкин, переходит к одежде: «пыльный бархатный сюртучок», «ослепительно-чистое белье, изобличавшие привычки порядочного человека»; «запачканные перчатки казались нарочно сшитыми по его маленькой аристократической руке...»

В этом описании сразу бросается в глаза несоответствие аристократического облика Печорина тому дорожному одеянию, в котором мы его видим. Маленькие руки, бледные пальцы, ослепительно чистое белье — все это признаки аристократа, человека «порядочного». Описывая Печорина, Лермонтов обозначает этим словом социальную принадлежность своего героя к аристократии: рядовой аристократ вместо того, чтобы блистать в гостиных, сидит на скамье у ворот грязной гостиницы и, зевая, ждет, когда наконец заложат его лошадей. Зачем он здесь? Почему? Естественно возникают эти вопросы. Какая-то противоречивость бросается в глаза сразу. Во всем, что мы прочтем дальше, это ощущение противоречивости усилится.

«Его походка была небрежна и ленива, но... он не размахивал руками, - верный признак скрытности характера... Когда он опустился на скамью, то прямой стан его согнулся, как будто у него в спине не было ни одной косточки...».

Небрежность и сдержанность. Стройность, прямизна стана и расслабленность. Отметив сначала широкие плечи и крепкое сложение Печорина, Лермонтов теперь находит в его позе «нервическую слабость» и даже что-то женственное.

Таким образом, роль портрета героя в раскрытии его внутреннего мира очень велика. Более того, в портрете писатель через черты индивидуальные, присущие конкретному человеку, может выявить и черты общие, свойственные определенной социальной среде, как в «Герое нашего времени» Лермонтова. Портрет является одним из важных средств создания художественного образа и выступает в сочетании с другими художественными приемами, неся печать авторской индивидуальности. Нас же, читатели, такой портрет учит внимательно вглядываться в людей, постигая старую истину: каждый человек - это целый мир.

Психологический портрет Р.Р.Раскольникова.

Лицом к лицу лица не увидать. С. Есенин

В художественном произведении многое зависит от умения автора нарисовать словесный портрет своего героя. В русской литературе почти все

писатели мастерски этим искусством владели. Федор Михайлович Достоевский не исключение из этого правила. Он рисует не живописные, а психологические портреты своих героев. Среди изобразительных средств, с помощью которых писатель создает образы своих героев, значительное место занимают выразительные психологические зарисовки. Они часто сопровождаются эмоциональной оценкой самого автора.

Таких удивительных психологических моментов воздействия на читательское воображение у Достоевского очень много. Но как портретист-психолог Достоевский начался с романа “Униженные и оскорбленные”. Этот роман был предтечей таких больших его философско-психологических романов, как “Преступление и наказание”, “Идиот”, “Братья Карамазовы”.

Раскольников, главный герой романа, - молодой человек, выходец из обедневшей дворянской семьи, студент юридического факультета университета, вынужденный из-за отсутствия средств оставить учение. Живя в тесной коморке, похожей на гроб или шкаф, на пятом этаже многоэтажного дома близ Сенной, Раскольников постоянно наблюдает за жизнью бедноты Петербурга. Раскольников – умный, гордый, необщительный юноша, полный сознания собственной исключительности. Он страдает от голода и лишений, от унижений, которым подвергаются его мать и сестра. Раскольников чувствует себя никому не нужным, отвержённым среди богатых особняков, разряженной публики. Подавленный нищетой и несправедливостью жизни. Раскольников решается на убийство процентщицы Алёны Ивановны. Идея заключается в том, что, по мнению Родиона, можно совершить преступление ради общего блага, преступление «по совести»: можно убить «глупую, бессмысленную, ничтожную, злую, больную, никому не нужную, а напротив, всем вредную старушонку», взять её деньги и загладить это «крохотное преступленьице» тысячами добрых дел.

Раскольников много думал об этой идее, пока не нашёл ей объяснение. Он пришёл к выводу, что всё человечество издавна делится на две категории: на людей обыкновенных, подчиняющихся силе, «тварей дрожащих», и на сверхлюдей, которым всё дозволено и которые не остановятся ни перед чем, даже преступлением, как, например Наполеон. И это, думает Раскольников, вечный и непреложный закон: «Кто крепок и силён умом и духом, тот над ними и властелин! Кто много посмеет, тот у них и прав. Кто на большее может плюнуть, тот у них и законодатель…Так доселе велось и так всегда будет!»

Уверовав в эту идею, Родион хочет испытать себя: кто он – «тварь дрожащая» или «властелин судьбы»? Но, убив старуху-процентщицу, Раскольников убедился, что он вовсе не «существо высшего порядка», так как преступление не принесло ему ничего, кроме страданий и мук совести. И вот, пытаясь переделать в себе человеческую натуру, отделить волю от совести, Раскольников приходит к трагическому раздвоению. Играя роль «властелина», он понимает, что такая роль не для него. Убив процентщицу, Родион убивает всё то человеческое, что связывало его с окружающим миром, с людьми: «Я сам себя убил, а не старушонку».

После убийства Раскольников переживает состояние отрешённости от мира, его душа объята «мёртвым холодом». Это ужасное ощущение становится расплатой за совершённое преступление. Герой понял, что все люди незримо связаны между собой и каждый человек, его жизнь – безусловная ценность, поэтому никто не имеет права распоряжаться жизнью другого человека. Трагизм Раскольникова – в ложности теории «наполеонизма». Он понял это, совершив преступление, но возвратиться к прежней, нормальной жизни смог только через страдания. Лужин – предприниматель средней руки, это разбогатевший «маленький человек», которому очень хочется стать человеком «большим», превратиться из раба в хозяина жизни. В этом корни его «наполеонизма», но как они похожи на социальные корни раскольниковской идеи, её пафос социального протеста угнетённой личности в мире униженных и оскорблённых! Ведь Раскольников – нищий студент, которому тоже хочется подняться над своим социальным состоянием. Но гораздо важнее для него видеть себя человеком, превосходящем общество в нравственно-интеллектуальном отношении, несмотря на свое социальное положение. Так появляется теория о двух разрядах; и тому и другому остаётся лишь проверить свою принадлежность к высшей категории.

Исследовательская часть.

Социологический опрос.

В ходе работы над рефератом, был проведен социологический опрос старшеклассников с целью установления уровня знаний школьной программы по литературе. Задача соц.опроса – выяснить, что такое психологический портрет личности, выявить приемы создания психологического портрета.

В социологическом опросе приняли участие 23 человека.

Учащимся были предложены следующие вопросы:

Что такое психологический портрет личности?

2. Первый психологический роман в русской литературе

А: «Капитанская дочка» А.С.Пушкина

Б: «Герой нашего времени» М.Ю.Лермонтова

В: «Война и мир» Л.Н.Толстого

3. Признаки психологического романа:

А: сюжет, ирония, композиция

Б: гипербола, литота, анафора

В: портрет, выразительные детали, поступки героя

На первый вопрос ответы были следующие:

  1. Психологический портрет - это психологическая характеристика человека, где есть описание его поступков, поведения

  2. Психологический портрет - состояние души любого человека. Это отражение души на листе

  3. Психологический портрет - состояние героя какого-либо произведения его духовная и психологическая составляющая его личности, его индивидуальность

  4. Это характеристика состояния души человека, его особенности психологические качества, которые отличаю его от других людей и делают его индивидуальным

  5. Это описание характера человека, внутренних черт, отражение его внутреннего мира и понимание всего окружающего

  6. Это совокупность всех внутренних характеристик человека

  7. Совокупность черт характера, менталитета человека, отражающиеся в его поведении

  8. 8) Совокупность всех его душевных, нравственных качеств, смесь характера, темперамента и привычек.

  9. Все внутренние, духовные качества собранные в человек

  10. Отражение внутреннего мира человека

  11. Портрет человека, который основывается на моральных устоях и установках и нравственности человека

  12. Описание психологического состояния человека, его мыслей, желаний, действий

  13. Набор нравственных качеств, особенностей характера, определяющий внутренний мир человека

  14. Внутренний мир человека

  15. Наглядное описание или восприятие внутренних факторов

  16. Совокупность всех внутренних ощущений человека, его поступки и мировоззрения

  17. Совокупность всех нравственных качеств человека, и внутренних ощущений

  18. Душа человека. Его внутренний мир. Психическое состояние

  19. Оценка его внутреннего мира, душевного состояния. Изображение характерных для человека черт.

На Второй вопрос ответы были следующие:

На третий вопрос ответы были следующие:


Избранные рецензии
Проверьте позже
Когда посты будут опубликованы, вы увидите их здесь.
Облако тегов
Тегов пока нет.
bottom of page